Адвокати Василь і Вікторія Кришталь

Блог

Запрос налоговой - как реагировать?

Виктория Крышталь

Адвокат

Каждый день налоговые органы рассылают тысячи писем с запросами о предоставлении информации, ее документального подтверждения (далее – запрос налоговой). Такой активный «спам» направлен на достижение нескольких целей против налогоплательщиков. 

В частности, возможность провести внеплановую налоговую проверку самого предприятия, иногда даже несмотря на предоставление полного ответа на запрос и всего перечня документов, которые желает получить Налоговая; и, проверить контрагента (ов) относительно которого (ых) предоставляется информация и документы, ссылаясь как на источник доказательств в актах проверки других налогоплательщиков.
Поэтому, получая такое письмо каждый раз (независимо от количества полученных ранее аналогичных писем) у адресатов сразу возникают вопросы: насколько законные требования Налоговой, соответствует ли полученный запрос законодательству Украины, как реагировать на такой запрос, в какие сроки, предоставлять, или не предоставлять информацию и документы, которые требует Налоговая? Ведь не хочется навредить ни себе, ни своим контрагентам. Ответы на эти и другие актуальные вопросы будут раскрыты в этой статье.
Прежде всего, нужно отметить, что права Налоговых органов направлять запросы о предоставлении информации и ее документального подтверждения неоднократно предусмотрены в нормах Налогового кодекса Украины (далее – НК Украины), в частности: п.п. 20.1.3, п.п. 20.1.6. п. 20.1. ст. 20; п.п. 72.1.1.3. п. 72.1.1., п.п. 72.1.6. ч. 72.1. ст. 71. Однако запрашивать информацию и ее подтверждение Налоговая имеет право не просто по собственному желанию, а ТОЛЬКО при наличии законных оснований, соблюдении установленных требований по оформлению и процедуры направления запроса. Поэтому, получив запрос налоговой, в первую очередь, советуем проанализировать следующие моменты.
Законным является запрос Налоговой, который содержит конкретные основания.
Перечень таких оснований четко определяется п. 73.3. ст. 73 НК Украины и Постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка периодического представления информации органам государственной налоговой службы и получения информации указанными органами по письменному запросу» № 1245 от 27.12.2010 г. (далее – Порядок).
Итак, Налоговый орган имеет право направить запрос если:
1) по результатам анализа налоговой информации, полученной в установленном законом порядке, выявлены факты, свидетельствующие о нарушении налогоплательщиком налогового, валютного законодательства и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы (п.п. 1 п. 73.3. ст. 73 НК Украины).
Данное основание является противоречивым и при этом наиболее распространенным при отправке запросов. Поскольку, очень часто запрос со ссылкой на данный подпункт направляется, в случае если выявлены факты, свидетельствующие о возможных нарушениях. Но, на самом деле, существует большая разница между фактами, свидетельствующими о нарушениях, и фактами, которые свидетельствуют о возможных нарушениях. Именно этим и злоупотребляют налоговые органы, и даже в запросах часто звучит фраза, что якобы «выявлена возможность (вероятность) нарушение налогового законодательства…».

При этом, налоговые органы иногда вообще не только не видят двоякого значения или противоречия, но и ситуации «которые свидетельствуют о возможных нарушениях» описаны в п. 78.1.1. ст. 78 НК Украины относят к п.п. 6 п. 73.3 ст. 73 НК Украины, то есть считают другим основаниям для отправки запросов, о чем даже прямо указано в Письме Государственной налоговой администрации Украины от 27.04.2011 г. N 7971/6/23-4015/346.
Считаем, ссылка на п.п. 78.1.1 данной статьи, но не указание на факт конкретного возможного нарушения налогового законодательства, по поводу которого предлагается предоставить объяснение – объективно не является основанием для такого предоставления, ведь фактически, копии документов предлагается предоставить в связи с тем, что «возникла необходимость».
2) для определения уровня обычных цен на товары (работы, услуги) при проведении проверок и в других случаях, предусмотренных статьей 39 НК Украины (п.п. 2 п. 73.3. ст. 73 НК Украины).
3) выявлена недостоверность данных, содержащихся в налоговых декларациях, предоставленных налогоплательщиком (п.п. 3 п. 73.3. ст. 73 НК Украины).
4) в отношении налогоплательщика подана жалоба о непредоставлении таким налогоплательщиком налоговой накладной покупателю или о нарушении правил заполнения налоговой накладной (п.п. 4 п. 73.3. ст. 73 НК Украины).
5) в случае проведения встречной сверки (п.п. 5 п. 73.3. ст. 73 НК Украины). При этом последнее основание используется при проведении только встречной сверки. Нормами НК Украины не предусмотрено, к сожалению, обязанности Налоговой подтверждать это основание или еще лучше предоставлять плательщику копии документов, которые и стали основанием для направления такого запроса, что хоть как-то бы защищало интересы налогоплательщиков.
6) в других случаях, определенных настоящим Кодексом (п.п. 6 п. 73.3. ст. 73 НК Украины). Однако НК Украины не предусматривает «таких» других случаев. Более того, в большинстве случаев данное основание касается других субъектов информационных отношений – органов государственной регистрации актов гражданского состояния, внутренних дел, органов, осуществляющих регистрацию физических лиц (п. 70.6 ст. 70 НК Украины), нотариусов (пп. 20.1.39 п. 20.1. ст. 20 НК Украины), органов, обеспечивающих
ведение соответствующих государственных реестров (кадастров) (п.п. 20.1.41 п. 20.1. ст. 20 НК Украины) и т.д. Но, как было сказано выше, Налоговая относит сюда и ситуации, «которые свидетельствуют о возможных нарушениях» указанные в п. 78.1.1 ст. 78 НК Украины.
Подчеркиваем, что упоминания в запросе только п. 73.3 ст. 73 НК Украины, как общее основание для предоставления информации и документов является не полным, поскольку именно этот пункт содержит перечень конкретных оснований для истребования информации у налогоплательщика. Ведь п. 9 Порядка предусмотрено, что органы государственной налоговой службы имеют право обращаться с запросом о представлении информации (исчерпывающий перечень и основания предоставления которой установлены законом), необходимой для выполнения возложенных на органы государственной налоговой службы функций, задач, и ее документального подтверждения. А поэтому, отсутствие ссылки на конкретный подпункт п. 73.3 ст. 73 НК Украины свидетельствует о том, что предоставлять объяснения/информацию или документы не нужно! Но, это не значит, что не нужно предоставлять вообще никакого ответа на такой запрос, но об этом позже.
Следующий момент, который нужно проверить – это наличие всех необходимых реквизитов налогового запроса.
1. Запрос должен быть оформлен на бланке органа государственной налоговой службы и подписан руководителем (заместителем руководителя) соответствующего органа. Обязательно наличие исходящего номера и даты документа.

Обращаем Ваше внимание, что согласно п. 57 Постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Типовой инструкции по делопроизводству в центральных органах исполнительной власти, Совету министров Автономной Республики Крым, местных органах исполнительной власти» N 1242 от 30.11.2011 г. не допускается во время подписания документа ставить предлог «За» или правостороннюю наклонную черту перед наименованием должности. Часто вместо лица, фамилия, инициалы и должность которого
указаны под документом (как правило, начальник соответствующего органа), документ подписывают неуполномоченные на то лица, в компетенции которых не входит подписание таких документов. В этих случаях перед наименованием должности таким лицом и ставится косая черта или предлог «за». Подпись при этом не соответствует указанной на бланке фамилии. В таких случаях можно отказывать в ответе на запрос, по сути, ссылаясь на подписание полученного документа неустановленным лицом.
Нужно понимать разницу между предлогом «за» и сокращением «зам.» – заместитель. Сокращение «зам.» и «и.о.» (исполняющий обязанности) при подписании документов являются допустимыми.
2. В запросе указываются:
• ссылки на нормы закона, согласно которым орган государственной налоговой службы имеет право на получение такой информации;
• основания для направления запроса;
Это должно быть не общее упоминания п. 73.3. ст. 73 НК Украины, а наведен конкретный подпункт, в котором содержится основание отправки такого запроса.
• перечень запрашиваемой информации и документов, которые ее подтверждают;
По сути, такой перечень должен содержаться в нормах НК Украины и принятых в его исполнение подзаконных нормативных актах. Например, пп . 20.1.2 п. 20.1. ст. 20 НК Украины закреплено положение о праве налоговых органов получать информацию, справки, копии документов (заверенные подписью налогоплательщика или его должностным лицом и скрепленные печатью (при наличии) о финансово-хозяйственной деятельности; получаемых доходах; расходах налогоплательщиков; другую информацию, связанную с исчислением и уплатой налогов, сборов, платежей и т.п.
Однако данный перечень достаточно общий, особенно понятие о финансово- хозяйственной деятельности трактуется очень широко и точно не является конкретным, чтобы определить соблюдение требований законодательства налоговым органом при направлении запроса. Четко понятно, что соответствующий запрос должен содержать исчерпывающий перечень вопросов/информации для конкретизации налогоплательщиком, что именно необходимо органу Миндоходов и вообще с целью неразглашения конфиденциальной информации ни по контрагентам, ни относительно самого плательщика.

• описание запрашиваемой информации, и в случае необходимости перечень документов, которые ее подтверждают.
Распространенным примером в данном случае являются запросы о наличии собственных или арендованных складских помещений, транспортных средств, просят предоставить копии первичных, бухгалтерских и других документов, подтверждающих финансово-хозяйственные отношения, которые осуществлялись между плательщиком и его контрагентом по соответствующим операциям. Ориентировочный перечень вопросов есть относительно проведения встречной сверки, в образцах формы запроса в приложении 1 и 2 к Методическим рекомендациям по организации и проведения органами государственной налоговой службы встречных сверок, утвержденных Приказом Государственной налоговой администрации Украины от 22 апреля 2011 № 236.
Запрос должен быть оформлен в письменной форме и направлен по почте с уведомлением о вручении по налоговому адресу или предоставлен под расписку налогоплательщику или другому субъекту информационных отношений или его должностному лицу.
В противном случае, например, отправлен по факсу и т.п., кроме случая, когда запрос направляется налоговой средствами телекоммуникационной связи с электронной цифровой подписью, такой запрос нельзя считать врученным налогоплательщику.

Проанализировав полученный запрос, есть два варианта дальнейшего «развития событий» – категорически отказать в предоставлении информации/документов или же предоставить аргументированный положительный ответ.
Обнаружив нарушения в полученном Запросе, нужно также учитывать степень этих нарушений и их значимость. Ведь прямая обязанность ответить на запрос – четко предусмотрена нормами НК Украины, это в частности абз. 11 п. 73.3. ст. 73 НК Украины: «Налогоплательщики и другие субъекты информационных отношений обязаны подавать информацию, определенную в запросе контролирующего органа, и ее документальное подтверждение…». При этом во второй части указанной статьи содержится и кардинально иное, уже право – «В случае если запрос составлен с нарушением требований, изложенных в абзацах первом и втором настоящего пункта, налогоплательщик освобождается от обязанности предоставлять ответ на такой запрос».
Лично придерживаемся той позиции, что на запрос НУЖНО отвечать. Существуют мнения, что в случае нарушения законодательства при составлении запроса со стороны
Налоговой – отвечать не нужно. Но, руководствуясь подходом в любом случае отвечать на запрос – прогнозируем дальнейшие действия Налоговой. Ведь отсутствие ответа на запрос, так называемое «молчание» со стороны налогоплательщика – может стать основанием для внеплановой проверки. Конечно, такая проверка будет незаконной – но чтобы доказать незаконность действий со стороны Налогового органа, иного пути, как обращаться в суд – не будет.
Поэтому, подчеркиваем, мы рекомендуем предоставлять четкий и аргументированный ответ на запрос налоговой – указав на все нарушения, отметив в связи с чем налогоплательщик НЕ МОЖЕТ предоставить запрашиваемую информацию/документы и при этом делать акцент на том, что готовы к сотрудничеству, не отказываетесь от своей обязанности по предоставлению объяснений и их документальных подтверждений, но при условии, если требования об их предоставлении будут изложены в соответствии с требованиями действующего законодательства со ссылкой на обстоятельства и основания, в связи с которыми такие документы и объяснения требуются, а в конкретном случае отсутствуют объективные основания для удовлетворения запроса.
Существует и другой момент, даже полное удовлетворение/предоставление объяснений и всех документов, которые требует Налоговая – не гарантирует налогоплательщику отсутствие проверки. Такие ситуации, к сожалению, случаются часто, ведь получив всю информацию и подтверждающие документы – Налоговая на основе последних может провести проверку, как самого налогоплательщика, так и на основе предоставленной информации провести проверки контрагентов и ссылаясь на получение от конкретного плательщика такой информации.
Также обращаем Ваше внимание, что единственным негативным последствием не предоставления ответа на запрос налогового органа является проведение внеплановой проверки. Каких-либо других санкций за отказ предоставить ответ на запрос НК Украины не
предусматривает.
Проанализировав все, в случае принятия решения о предоставлении письменного ответа на запрос, независимо от того какой он будет (удовлетворение, или отказ в удовлетворении запроса) остается момент, в какие сроки нужно ответить и как правильно оформить ответ на такой запрос?
На запрос, в котором содержится ссылка на п.п. 1; п.п. 2; п.п. 5 п. 73.3. ст. 73 НК Украины, руководствуясь абз. 5 п. 73.3 ст. 73 НК Украины, налогоплательщик должен ответить в течение одного месяца со дня, следующего за днем поступления запроса.
Но при этом, противоречивым по отношению к п.п. 1 п. 73.3. ст. 73 НК Украины есть п.п. 78.1.1 п. 78.1. ст. 78 НК Украины, где отмечается, что не предоставление объяснений и их документальных подтверждений на запрос налоговиков в течение 10 рабочих дней со дня получения запроса дает последним основание для проведения внеплановой документальной проверки.
Также в течение десяти рабочих дней нужно предоставить ответ и на запрос, который ссылается на основания п.п. 3; п.п. 4; п.п. 6 п. 73.3. ст. 73 НК Украины. Поскольку в противном случае Налоговая имеет право провести документальную внеплановую проверку, четко предусматривается соответственно п.п. 78.1.4; п.п. 78.1.9. п. 78.1 НК Украины.
Коротко и вообще не четко по правильному оформлению ответа на Запрос указано в Порядке № 1245, в частности п. 15. отмечается: «Письмо субъекта информационных отношений, что направляется на запрос органа государственной налоговой службы, должен
содержать:
– Номер и дату запроса органа государственной налоговой службы, на который предоставляется ответ;
– Информацию, которая запрашивается органом государственной налоговой службы.
Однако, по сути это не все требования, которые нужно соблюсти при предоставлении ответа. Для начала понятно, что письмо составляется в произвольной форме, но в общеустановленном порядке, принятом для писем. В частности, на фирменном бланке – при наличии, подписывается руководителем плательщика, печать предприятия (хотя такой обязанности не предусмотрено); отмечается Ваш исходящий номер и дата такого письма. В случае предоставления копий документов (обращаем внимание, что при предоставлении ответа на письма Налоговой – оригиналы документов не предоставляются!) к письму прилагаются соответствующие копии, заверенные надлежащим образом.
В случае удовлетворения запроса следует полно предоставлять информацию, то есть нужно скрупулезно дать полный ответ на все вопросы, приведенные в запросе. Поскольку, Налоговая может расценить это как не предоставление ответа, что опять же, грозит плательщику внеплановой налоговой проверкой. Конечно, нормами законодательства четко не предусмотрено такого основания для проведения проверки, как неполный ответ. Но, если Налоговым органом Ваш ответ будет рассмотрен, как неполный – он вполне может вписываться в понятие непредоставленного. И в результате будет проведена внеплановая проверка. Даже обжалование ее проведения не гарантирует Вам выигрыша в суде при такой ситуации. Ведь в зависимости от конкретной ситуации, решение может приниматься как в пользу Налоговой, так и в пользу плательщика.
Ответ на запрос направляется в Налоговую заказным письмом с уведомлением о вручении или предоставляется лично ответственным уполномоченным лицом плательщика в канцелярию налоговой. В последнем случае следует иметь два экземпляра письма: один остается в канцелярии, а на втором ставится отметка о получении письма.
В завершение хотим отметить, что принимая решения в предоставлении или отказе в предоставлении ответа на запрос налоговой, надо взвесить все «за» и «против», и с учетом всех обстоятельств взаимоотношений с контрагентом. Еще лучше, позвонить контрагенту, и поинтересоваться, не производится ли сейчас налоговая проверка самого контрагента, не предоставлял информацию и документы сам контрагент, по отношению к которому запрашивается такая информация. Всегда отвечайте, положительным или отрицательным будет Ваш ответ. Будьте вежливы, и действуйте в правовом поле.
Также не следует забывать, что согласно ст. 19 Конституции Украины правовой порядок в Украине основывается на принципах, согласно которым никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.
Желаем Вам по-меньше запросов с Налоговой и добросовестных контрагентов.

Поділитися на facebook
Facebook
Поділитися на twitter
Twitter
Поділитися на linkedin
LinkedIn